CONTROLES PREVENTIVOS DE ALIMENTOS

Programa

1. BPM actualizado – 2 horas
2. Reglas complementarias – 2 horas
3. Food Defense – 8 horas
4. Controles preventivos para consumo humano – 20 horas

Introducción al curso y controles preventivos
Revisión del plan de inocuidad alimentaria
Buenas prácticas de manufactura y otros programas de prerrequisitos
Peligros biológicos para la inocuidad alimentaria
Peligros químicos, físicos y motivados económicamente para la inocuidad alimentaria
Pasos preliminares para elaborar un plan de inocuidad alimentaria
Recursos para preparar planes de inocuidad alimentaria
Análisis de peligros y determinación de controles preventivos
Controles preventivos de proceso
Controles preventivos de alérgenos alimentarios
Controles preventivos de saneamiento
Controles preventivos de cadena de suministro
Procedimientos de verificación y validación
Procedimientos para llevar registros
Plan de retiros del mercado
Revisión de la regulación – CGMP, análisis de peligros y controles preventivos basados en el riesgo para alimentos de consumo humano

5. Programa de verificación de proveedores extranjeros – 5 horas

Construyendo las bases para el proceso FSVP
Visión de conjunto de los requerimientos
Sesión de controles preventivos e inocuidad de hortalizas
Análisis de riesgo
Evaluación y aprobación de proveedores extranjeros
Reevaluación de proveedores extranjeros
Identificación de importadores
La importancia de los registros
Vigilancia de FDA

6. Transporte sanitario – 3 horas