Revista UVG

    Noviembre 2018 – Revista 36

    ¿Ha pensado usted en un mundo sin productos plásticos? Medite con cuántos productos de plástico se ha encontrado hoy. ¿Consumió algún alimento que estaba empacada en plástico durante el desayuno? ¿Tiene una prenda de vestir de tela sintética, poliéster o acrílico? ¿En el trabajo, empleó su bolígrafo? ¿Bebió agua embotellada? Y bien, muchísimas preguntas similares podrían hacerse para entender cómo han penetrado estos productos en nuestro quehacer diario.

    Editorial

    Plástico, plástico y más plástico
    Página 6

    Perspectiva

    Un producto emergente: los bio-plásticos
    Páginas 7-9
    Carlos Rolz

    Reseña de evento científico

    Eventos sobre el potencial nutricional de la chaya
    Páginas 10-13
    Nadezda Amaya y Rolando Cifuentes

    Mesa redonda: Arquelogía Comunitaria en Guatemala: el estado de la situación. Arquelogía Comunitaria: definiciones y propuestas

    Páginas 14-18
    Ernesto Arredondo Leiva

    Ensayo

    Trío de cámara: piano, violín y violoncello
    Páginas 19-33
    Carlos Rolz

    Comentario del ensayo
    María Isabel Ciudad-Real Solís

    Artículo de investigación

    Los impactos de la sequía en los pequeños productores de Sansare, El Progreso: la resilencia y seguridad alimentaria
    Páginas 34-41
    Sidney Madsen y Rolando Cifuentes

    Reseña de modificaciones para las mejoras en el proceso para la producción de bodiésel en la planta piloto del Departamento de Ingeniería Química

    Páginas 42-49
    José Andrés Hernández, Gamaliel Zambrano y Cristián Rossi

    Simulación y modelación matemática de los parámetros físico-químicos del agua del Lago de Atitlán

    Páginas 50-65
    Gaspar Yatáz y Cristián Valdez

    El aroma de cafés comerciales de Guatemala

    Páginas 66-80
    Ana Luisa Mendizábal de Montenegro y Carlos Rolz

    Desarrollo de una botana a base de hojas de chaya (Cnidoscolus aconitifolius spp. aconitifolius) y maíz de color (Zea mays L., variedad de color negro)
    Páginas 81-87
    Jessica Álvarez Sandoval y Patricia Palomo de Palacios

    Estudio exploratorio: contraste neuropsicológico y conductual del funcionamiento ejecutivo en la evaluación de preescolares
    Páginas 88-96
    Habie Marie Serra y María Andrée Maegli

    Prototipo de simulación gravitacional: caracterización de porinas y consumo de glucosa de Salmonella enterica subs. enterica serovar thyphirium en hipergravedad
    Páginas 97-102
    Andrés Villalobos, Marcelo Serrano, Javier Salazar y José Miguel Morales

    Evaluación de la estabilidad de las antocianinas como una alternativa natural de color en una bebida con sabor y calorías
    Páginas 103-110
    Flor Amalia Landaverry Escobar y Ana Silvia Colmenares Samayoa de Ruiz

    Evaluación de la estabilidad y permeabilidad de talud con sistemas Vetiver mediante diferentes ensayos de laboratorio y campo
    Páginas 111-119
    Sulvia Victoria Arlet Matías Juárez

    Efecto del uso de hidróxido de calcio suplementado con óxido de hierro y óxido de zinc sobre la absorción, el contenido y la biodisponibilidad de Ca, Fe, y Zn de la tortilla
    Páginas 120-130
    Ricardo Bressani Castignoli y Brenda Rodas

    agradecimiento

    Se desea agradecer la labor de las personas que durante el año 2018 revisaron los artículos publicados en el presente número. Los comentarios efectuados y las sugerencias incorporadas contribuyeron para que el material publicado fuese claro en su exposición y estuviese al nivel de las características que una revista científica demanda.